Martha Klose
  • Essen & Trinken
  • Familie
  • Do it yourself
Martha Klose
  • Familie
  • Essen & Trinken
    • Mahlzeit
    • Backen
    • Dessert
    • Getränke
  • Do it yourself
  • Unterwegs
    • Hamburg
    • Hamburger Speckgürtel
    • Kinder·Erlebnisse
  • Saisonales
    • Ostern
    • Weihnachten
  • Über mich
  • Familie
Blog Martha Klose Zebrakuchen Marmorkuchen Schoko Vanille
  • Backen
  • Essen & Trinken

Saftiger Marmorkuchen getarnt als Vanille-Schoko-Zebra

  • Juni 2022
  • 2 minute read
Total
0
Shares
0
0
0

Ein marmorierter Zebrakuchen trifft auf Vanille und Schokolade auf vegganer Basis. Einfach gemacht, schmeckt groß und klein.


Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 60 Minuten
Ruhezeit: ca. 40 Stunden


Zutaten

  • 360 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Prise Salz
  • 500 g Zucker
  • 60 g Kakaopulver
  • 8 EL Wasser (warm)
  • 345 g Butter
  • 2 ml Vanilleextrakt (1 Röhrchen)
  • 5 Eier
  • 60 ml Hafermilch
  • 150 g Zartbitterkuvertüre

Eine schlotzige Schokomasse entsteht.

Heize den Backofen auf 175°C vor. Vermenge 100 g des Zuckers mit 60 g Kakaopulver und 8 EL warmen Wasser in einer großen Schüssel bis eine schlotzige Schokomasse entsteht, die nur darauf wartet, zu einem Marmorkuchen weiterverarbeitet zu werden.

Der Grundstock für einen guten Marmorkuchen.

Die restlichen 400 g Zucker mit 345 g zerschmolzener Butter in einer Küchenmaschine für ca. 2 – 3 Minuten schlagen, bis alles gut vermengt ist. Danach 2 ml Vanilleextrakt sowie die fünf Eier nach und nach dazugeben. Die Küchenmaschine etwas herunter drehen, 360 g Mehl, 1 Pck. Backpulver und eine Prise Salz in einer kleinen Schüssel mischen, und mit 60 ml Hafermilch portionsweise zur Zucker-Butter-Masse hinzufügen. So lange schlagen, bis alles in den Teig eingearbeitet ist.

Das Zebra entsteht durch Marmorierung.

Vermenge ca. einen Drittel des Teiges mit der Schokomasse. Fette die Kuchenform mit Butter ein und bestäube sie danach mit Mehl, damit der Kuchen nicht kleben bleibt. vermengen. Nun werden abwechselnd helle und dunkle Teige nach und nach in die Form geben. Die Masse sollte nun nicht mehr vermengt werden, damit ein sauberes Muster bestehen bleibt.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 Minuten backen bis der Teig vom Marmorkuchen schön fest ist. Lass diesen danach in der Form für ca. 15 – 20 Minuten auskühlen und hebe ihn danach vorsichtig auf ein Küchengitter. Währenddessen kann die Schokoladenkuvertüre im Wasserbad vorsichtig geschmolzen und anschließend auf den Kuchen gegossen werden. Walnüsse vorsichtig in der Hand zerkleinern und auf der noch flüssigen Schokolade dekorativ verteilen.


Magst es eher luftig locker und leicht? Weniger Schoko, mehr Brioche? Dann schau mal bei meinem französischen Hefegebäck vorbei.

Disclaimer | Bei dem hier abgebildeten Text handelt es sich nicht um bezahlten oder anderweitig beauftragten Content. Er spiegelt ausschließlich die persönliche Meinung und Erfahrung der Autorin wieder. Bei etwaigen Urheberrechtsverletzungen wenden Sie sich bitte an die im Impressum angegebene E-Mail-Adresse zur umgehenden Klärung.

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Tags
  • backen
  • essen
  • rezepte
Voriger Artikel
Wildpark Lüneburger Heide Reh
  • Ausflüge
  • Familie
  • Hamburger Speckgürtel

5 Besonderheiten | Wildpark Lüneburger Heide

  • Juni 2022
Weiterlesen
Nächster Artikel
Blog Martha Klose Aperitif Limoncello Spritz Zitrone Prosecco
  • Essen & Trinken
  • Getränke

Limoncello Spritz – Der Aperitif des Sommers 2022

  • Juli 2022
Weiterlesen
Das könnte dir auch gefallen
Blog Martha Klose Blechkuchen Nektarinen Mandeln veggan
Weiterlesen
  • 2 min
  • Backen
  • Essen & Trinken

Schneller Blechkuchen mit Nektarinen & Mandeln | veggan

  • September 2022
Blog Martha Klose Waffeln Banane vegan veggan
Weiterlesen
  • 2 min
  • Backen
  • Dessert
  • Essen & Trinken

Waffeln aus Bananen – vegan und schnell gemacht.

  • August 2022
Blog Martha Klose | Bagel Putenbrust Pute vegan Käse rote Bete Carnivor Vegetarier Veganer
Weiterlesen
  • 2 min
  • Essen & Trinken
  • Mahlzeit

Drei Bagel Varianten – mit Pute, Käse und roter Bete

  • August 2022
Blog Martha Klose Aperitif Limoncello Spritz Zitrone Prosecco
Weiterlesen
  • 1 min
  • Essen & Trinken
  • Getränke

Limoncello Spritz – Der Aperitif des Sommers 2022

  • Juli 2022
Veggane französische Brioche | Rezept mit Hefe, veganer Butter und Mandelmilch
Weiterlesen
  • 4 min
  • Backen
  • Essen & Trinken

Veggane, französische Brioche selber backen

  • März 2022
Blog Martha Klose Baiser Weihnachtsbaum Rezept
Weiterlesen
  • 2 min
  • Backen
  • Dessert
  • Essen & Trinken
  • Weihnachten

Weihnachtsbäume aus Baiser. Süßer geht’s nimmer!

  • Dezember 2021
Weiterlesen
  • 3 min
  • Essen & Trinken
  • Familie
  • Geburtstage & Partys
  • Mahlzeit

Surprise, my dearest.

  • Juli 2021
Weiterlesen
  • 3 min
  • Backen
  • Essen & Trinken

Oh, du fruchtig leckerer Blaubeer Babka!

  • März 2021
Weiterlesen
  • 3 min
  • Dessert
  • Essen & Trinken

Happy New Year! Wir starten durch mit selbst gemachten Berlinern.

  • Januar 2021

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Martha Klose
Martha Klose
Hej, ich bin ein emotionales Dumbüdel, Kreativmonster mit Handlettering-Faible, Viel-Denker und Viel-Esser, Gute-Laune-Weitergeber und Momente-Genießer. Gelegentlich auch einfach mal nicht zu erreichen. Vermutlich starre ich dann irgendwo auf’s Wasser.
  • Zwischen Bergtierpark und Spielstadl – ab nach Blindham.

    • Juli 2022
    Weiterlesen
  • Blog Martha Klose Corporate Design CXI Konferenz Agentur Marke

    CXI 2018 | »The end of design can be the beginning of identity.«

    • Juni 2018
    Weiterlesen
  • Blog Martha Klose | Schokoladen Plätzchen mit Pinienkernen | Rezept | Keks

    Mein absolutes Plätzchen-Highlight: Schokoladen-Kekse mit Pinienkerne

    • November 2020
    Weiterlesen
Neueste Beiträge
  • Die 12 besten Spiele für deine Babyparty!
  • Babyshower | Plane in 5 Schritten eine unvergessliche Babyparty.
  • Erstelle in Minuten einen atemberaubenden Kräuterkranz!
Das könnte dich auch interessieren
  • Blog Martha Klose Babyparty Baby Spiele hautverträgliche Stifte
    Die 12 besten Spiele für deine Babyparty!
    • März 2023
  • Blog Martha Klose Babyparty Baby Geschenke IKEA Oktopus Windeltorte Kuchen Zupfkuchen Chips Essen Getränke
    Babyshower | Plane in 5 Schritten eine unvergessliche Babyparty.
    • März 2023
  • Blog Martha Klose Blumenkranz Kräuter Kranz Kräuterkranz binden Dill Lavendel Salbei Rosmarin Thymian
    Erstelle in Minuten einen atemberaubenden Kräuterkranz!
    • Februar 2023
Featured Categories
Do it yourself
15 Posts
View Posts
Essen & Trinken
16 Posts
View Posts
Familie
16 Posts
View Posts
Instagram
Was macht man an einem trüben Samstag mit Besuch in Hamburg? Na klar! Ne Runde an den immer schönen Hafen gehen, um dann im @strandpaulihamburg einzukehren für einen warmen Glühwein mit granatenmäßigem Blick. Liebs ja!
Fund des Tages: Ich liebe es, an allen möglichen Orten, abseits von störenden Kritzeleien, kleine, 'richtige' Street Arts zu entdecken, die entweder durch ihre mühevolle Vorarbeit herausstechen oder mir ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Hamburg ist voll davon. Dies hier ist direkt an einer Nachbarshaustür gelandet. Habt ihr auch schon welche entdeckt?
Heute ist Halloween, doch viel aufregender ist bei uns immer der Geburtstag unserer Ältesten – Mollie. Unsere Havaneser-Hündin wird heute acht Jahre alt und in alter Manier feiern wir diesen Tag im schönen St. Peter-Ording. Vor allem heute hatten wir mal wieder besonders Glück und konnten Mollies Lieblingsbeschäftigung nachgehen: Ball•Spielen am Strand! So haben wir die gemeinsame Zeit ordentlich genutzt und hatten einen fantastischen Tag. Danke an das kleine Flauschwesen, dass es uns schon seit so vielen Jahren eine treue Begleiterin ist, die uns und die Kinder liebevoll erträgt 💛 Ich lieb die so, auch mit ihren tausendundfünf Macken!
St. Peter-Ording ist für uns mehr als nur ein Kurzurlaub, den man mal eben so macht. Hier ist unsere Basis, der Ort, an dem wir unsere Pläne schmieden – für kommende Monate oder Jahre, hier kommt alles auf den Tisch, nicht nur gutes Essen! Der Wind bläst durch die Ohren, macht den Kopf frei, lässt Gedanken sortieren. Am Ende des Tages tun die Füße weh. Die Weite, die Ferne. Sie zieht uns an wie kaum an einem anderen Ort. Daher bin ich besonders dankbar, dass wir auch in diesem Jahr wieder hier sein können und 'unseren' Ort mit den Kleinstwesen teilen. Aber mal ehrlich, wem gefällt denn Strand nicht? Auch wenn das Wetter super neblig ist und die Feuchtigkeit langsam in die Jacken kriecht, St. Peter-Ording macht immer Spaß! Und wie Opa 'Pirat' schon immer sagte, 'Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlecht angezogene Leute'. Morgen dann mit Regenhose.
Happy Sonntag, happy Wildpark•Besuch! So voll wie heute habe ich den @wildparkschwarzeberge noch nie gesehen. Aber Hej! Banane! Wir haben alle eine Jahreskarte und lieben es, hier durch zu schlendern. Ein bisschen füttern hier, ein bisschen gucken da, ein bisschen spielen und als krönenden Abschluss ein paar Pommes. Bester Ausflug. Immer.
Der Herbst ist da! Hier werden die trockenen und Sonnen-reichen Stunden noch ordentlich auf dem Spielplatz ausgenutzt. Besonders schön: die bunten Blätter, die zum Spielen und Sammeln einladen. Habt ihr Basteltipps, was man aus den getrockneten Blättern basteln kann?
Follow
Martha Klose
  • Essen & Trinken
  • Familie
  • Do it yourself

Gib dein Suchwort ein und drücke Enter.